100公尺Wi-Fi無線網路架設

工作地方架設監視器需要遠端監控,但卻沒有網路可以使用,如申請ADSL或是光纖一年下來的網路費是非常可觀的。恰巧工作地方和住家兩邊頂端直線約100公尺,因此網路天線架設來使用無線網路是一個不錯的選擇。


使用Google找到了崴海尼可這一間無線網路設備的網站,逛了網站依架設環境需求找到了適合的產品【14dBi指向易天納天線CPE】,使用兩組指向易天納天線,一端當AP發射端另一當Client網卡接收端來進行網路連接。

架設環境說明:
先依崴海尼可網站上面的說明將兩個天線設定一個為AP另一個為Client方式來接收無線網路模式。
AP端:天線架於四樓頂,網路線(LAN)拉線到二樓網路數據機(10M光纖網路)。
Client端:天線架於三樓頂,網路線拉線到一樓。

10120401.png

兩端點直線約100公尺無遮蔽物
10120402.png

天線防水盒設計所以架設在戶外風吹雨淋也不會損壞裡面的零件。
10120403.png

在安裝中要注意到POE網路線電源供應器這一端網路線長度,在POE盒上有兩端分別為POE端和LAN端,POE端到天線這一段所使用的網路線用DC 12V/1A電源變壓器供電限制在20公尺,如果要使用超過20公尺來供電需用到DC 48V/0.4A的POE電源供電,LAN端到網路數據機則依RJ-45網路線可達100公尺內。

站長在架設時,直接拉了一條50公尺網路線接上天線和POE端在二樓,然後LAN端使用較短網路線接到數據機上,在測試時查看天線內的AP有亮燈,使用筆電測試連線一直出現連線斷斷續續的,到網站上尋問才知道這樣接法電源供應有問題,後來就直接50公尺網路現連接LAN端到數據機,POE端使用較短網路現到天線後在四樓供電來解決這一個問題。

Client端網路速度測試:
安裝完後連線到HiNet連線速率測試來試網路速度,網路為HiNet 10M/2M結果相當棒,都達到標準速度,在這樣的距離無線網路連接訊號穩定。10120404.png

測試下載檔案。
10120405.png
Ping 1M封包測試回應穩定。
10120406.png

使用心得:
此款無線網路是使用兩張友旺無現網卡,藉由這張網卡一張當AP一張當Client,搭載14dBi指向天線裝置在防水盒內,在組裝上簡單很容易上手且使用POE供電更加的方便,在無線網路訊號穩定測試上相當令人滿意,另一端省下了網路費用,DIY自組天線讓人有成就感無價。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × 4 =