微軟推出SkyDrive網路硬碟

從去年開始網路上一些免費的檔案儲存網站如雨後春筍般不斷的出現,雖然有些只是個人的小網站開沒多久就關了,現在連微軟這個老大哥也看上了網路硬碟這一塊市場,推出了免費5GB的SkyDrive網路硬碟,本來在英文的測試階段只有500MB後來又改1GB,但中文板正式推出後5GB真的讓人有眼睛稍微一亮的感覺。只要有Windows Live的帳號就可以開始使用這一個免費的服務。Windows Live SkyDrive網站: http://skydrive.live.com/



SkyDrive提供5GB25GB檔案空間,上傳最大檔50MB,可設定【個人資料夾】、【共用資料夾】、【公開資料夾】三種不同類別的資料夾,讓你能區分開私人的資料、與朋友共用的資料夾和所有人可見的資料夾,如下圖所示,分類簡單清楚很快就能上手。

檔案上傳提供兩種方式,但都是用瀏覽器上傳,如果有專用的上傳軟體或是IE的外掛會更方便,我想不久應該會提供因為有很多免費檔案網站都有這種功能了。

1.開始上傳檔案,一般的新增檔案方式,還有另一種要安裝ActiveX工具就可能將檔案用拖曳的方式加入檔案

2.拖曳方式將檔案加入,可以一次選取多個檔案拉到框框內就可加入檔案,相當方便。

將檔案拉到框內就可以加入

3.加入後,點選下面的上傳就可以將檔案上傳上去

4.上傳完畢,點選你上傳的檔案就會出現檔案的資料及連結語法

下載檔案時也是出現這一個頁面後,再點選檔案就可以下載了

Windows Live SkyDrive在上傳及下載速度都有很不錯的表現,以8M/640K的ADSL測試,上傳30~47KB/S,下載80~150KB/S,和一些免費的空間來比較算是很優的,可能現在使用的人並不多,要等一陣子看使用的人多會不會出現下載或上傳緩慢的情況,像Badongo這一個老牌的檔案空間在下載時也是時好時壞;接著就是要看廣大的網友來充分的利用這一個空間來分享檔案後,就能夠見真章,因為目前網站上並沒有明確的在流量方面說明是否有限制,大量的傳輸對主機及頻寬將是一大的考驗。

還有一點,對於免費的東西都是要有取才有所得,當這一個免費的東西無法從其中或得供需平衡下,將會出現幾種狀況1.提出更大的一些付費服務、2.限制功能使用、3.關門大吉,當然我們都希望免費服務能一直下去,但如果供需一但失衡就會出現這類情況來繼續維持運作或是關閉服務。

還有一點有趣的預言,看是否Google這個G神是否會跟進提供類似的功能,有競爭才會有的比較!!

3 thoughts on “微軟推出SkyDrive網路硬碟

  1. sanway Post author
    #

    謝謝~~最近也發現已經變成25GB,可能是為了整合Live功能而提升的。

    Reply
  2. A2008
    #

    5GB並不大,現在SkyDrive網路硬碟已經升到25GB了!

    Reply
  3. sanway Post author
    #

    看來還不是很穩定,今天一直出現無法登入,及Service Unavailable的畫面,看來微軟還要多加點油囉!

    Reply

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。

sixteen − 3 =